Информация к новости
  • Просмотров: 2 665
  • Дата: 28-10-2012, 21:00
28-10-2012, 21:00

Страница Истории. Развитие Карате Киокушин в Одессе.

Категория: О клубе

Самый первый период появления - 1975 год - это в городе Одессе. Потому, что на Украине до этого был только один человек - Матюшин Анатолий - старший из братьев. Учился он в Польше у Анжея Древняка. "Железный человек", как его все называли. В Польше все поставлено на серьезном уровне вплоть до того, что на вокзале, когда выходишь из поезда, можно увидеть табличку "Киокушин карате", расписание занятий. Поляки меньше занимаются ката, а только кумите, кумите, кумите. Каждую пятницу у него в Кракове экзамены, люди на электричках съезжаются, он он проводит сборы, сдают экзамены. Проблем не возникает. Все поставлено серьезно: инструктора работают, у всех достаточно высокий уровень, все мощно дерутся, т.е. подраться - проблем не существует. Сейчас это там как национальный вид спорта.

Так вот, у него, у Анжея Древняк, занимался Матюшин, и вместе с ним Танюшкин, который, впоследствии, руководил киокушином на территории Советского Союза. Но Танюшкин, в отличии от Матюшина, никогда не был в Японии. Матюшин, начиная где-то с 90-х годов, раза четыре был у японцев: "мучили" их (японцев), как могли, "выпытывали" информацию. И, в общем-то, они имеют информацией. Но как не странно, имеется прецедент специфический - у них нет дерущихся детей, и взрослых тоже. Они дают информацию, свою какую то "тему гонят" с элементами даосизма: давайте жить дружно, будем чуть-чуть бить друг друга, но ничего личного, а просто желание выиграть во время поединка. Смысл правильный конечно, но они выбрали такой курс, что люди не хотят драться, а если и дерутся, то очень аккуратно. А синяк они показывают как орден. Это единственная их проблема. А в основном они ребята не плохие.

У нас в Одессе, где-то в начале 70-х годов, Борис Эльтман начал развивать Киокушин, даже еще толком не зная, что это такое. Так было в действительности, исходя из того, что это взгляд отсюда. На тот момент они считали, что это киокушин, это жестко, но били в том числе и удары в голову, чего в киокушине не принято делать в спортивных поединках, зато обязательно в прикладном аспекте. Боря ездил в Москву к Жукову, это ученик Танюшкина, они вместе начинали, он был на территории СССР и никуда не выезжал.

Когда дело пошло, у Бори в Одессе была одна из сильнейших групп по жесткости работы, по умению драться. Контингент был очень сильный, и его считали группой серьезной. И когда была тенденция "ходить в гости" к кому-нибудь, они просто приходили в зал и говорили: "Можно с вами поработать". Кто не знал - влетал сильно. А кто знал - тот уже не влетал. Мне повезло. Я еще не знал, когда они пришли в зал, а я только что начал тренировать в системе рукопашки, потому, что киокушином не занимался серьезно. Мне повезло - у меня был привычный вывих после мини турнирчика, и я только снял повязку, чтобы можно было хоть кимоно одеть, и "шебуршал" по залу. И на предложение "подраться " сказал: "Нет, ребята, ... рука - седьмой раз "вылетала", а сейчас будет восьмой (это всего через неделю после предыдущего раза) - это слишком много для меня. Я лучше тут.. где-то сбоку... " А они: "Мы тут все "битые" и ломаные... Давай". А я немножко разбираюсь в медицине, в спортивной, по крайне мерее, так что я воздержусь. В этом плане повезло, что не подрался, потому, что тогда я был не готов драться в киокушин - однозначно.

Борины ребята составили основу, после того как он уехал в Австралию (1988г.) Там он постепенно поставил свой Центр. Тоже были проблемы у него. Ведь за границей лицензирование жестко стоит. И когда он пришел и говорит: "Я Боря Эльтман...", они сказали: "Очень хорошо, но... лицензию - не дадим. А что ты можешь делать?.. " ; - "Киокушин"; - "Ну давай подеремся, посмотрим..." Он побил двух их бойцов, один из которых готовился к Чемпионату Мира. Он им "настрелял", а ему уже был где-то сороковник на тот момент. Они сказали: "Мы тебе дадим коричневый пояс, годик походишь, получишь лицензию". Ну..., он сказал: "Давайте сделаем по другому немножко: Вы мне даете лицензию, пояс меня не интересует, честно говоря, а я за это - научу ваших бойцов драться". В общем, они как-то договорились, и он получил лицензию тренера. Пошла работа.

В 1995 году он сдал на 3 дан. А его ученики остались здесь - достаточно много, где-то 6-7 человек по городу тренировали. Имели группы свои, работали кто подпольно, кто официально, кто имитировал рукопашный бой, кто тхэкводно - ведь по тем временам пошел запрет, народ начал прятаться естественно.

В 1983мы с ребятами, учились на стационаре в Питере, случайно столкнулись с человеком, который, после знакомства, пришел к нам в зал на "Динамо" и показал тот Киокушин, который является реальным, а не какие-то обрывки. Он подарил нам книжку Кука, которые мы перефотографировали на соответствующей аппаратуре. И каждый имел свой экземпляр фотографий. Это было первое знакомство - где-то январь-февраль 1983 года. Я стал собирать всевозможную литературу по киокушину, чтобы выяснить самому, "что же оно такое".

 

Первый раз мы попали к болгарам на сборы, было Одесское объединение восточных единоборств, где-то 1989 год, в Варне, сенсей Бажилов, 4-дан, национальный представитель Болгарии в организации Киокушинкай. Нам подсказали что туда можно попасть, и мы поехали на такие сборы первый раз. В программе были: турнир, сборы, а потом экзамен. На этом турнире участвовал только один из наших бойцов из Одессы, уже покойный Счукаченко, неплохо подрался. Он был разносторонним мальчиком - дрался в любой версии: и в полный контакт, и бесконтактно. Для новичка - отработал довольно успешно.

Следующий раз, когда мы поехали к Божилову на сборы - там был Коллинз. И в 1990 году уже отдельной одесской группой поехали первый раз. Было несколько тренеров и около 30 учеников. Приехали в Варну, пять дней тренировались и сдали экзамены с первого раза, получив уровень с 7 по 10 кю - это было начало. Нам наконец-то объяснили, показали, просмотрев нас - сказали, что это уже карате, но еще не киокушин. И это можно считать реальным началом киокушина, в том смысле, в котором он существует сейчас в мире: по всем видениям и понятиям, по методике подготовки, т.е. полностью - начиная от мировоззренческой позиции и заканчивая техническими и методическими схемами. Мы получили нужную информацию, и уже с тех пор мы работали года четыре с Божиловым. Я у него дошел до 3-го кю, а остальные ребята тоже в этих пределах.

Потом образовалась Федерация Киокушинкай СССР и в начале 90-х годов она уже была "жива". Они с удивлением узнали, что мы в Одессу пригласили Коллинза в 1989 году.

Шихан Коллинз чем был интересен, что это был первый европеец, который смог стать вторым на открытом Чемпионате Японии. Известная личность. Белый Самурай. Был чемпионом Европы. А иногда было легче прорваться на Чемпионате Мира, чем на открытом Чемпионате Японии - потому, что на нем из 256 участников около 10-15 человек было не японцы, а остальные - японцы. И "рубятся" они, добросовестно подставляя самых "тяжелых" под иностранцев. А оставшиеся - потом "разбираются" между собой. Коллинз прорвался до 2-го места. Попадал в восьмерку Мира несколько раз. Но больше всего в узких кругах он известен именно тем, что дважды побил Брюса Ли.

В течении недели, пока он гостил там у него. Брюс Ли на тот момент - одиозная личность, специалист по единоборствам. Коллинз предложил подраться, дважды дал "оторваться". Он показывал нам "Джиткундо" на английском языке - книгу Брюса Ли, в которой давал свое видение единоборств, как системе самозащиты. И книгу он подписал: "Моему победителю" (естественно на английском языке).

Коллинз нас серьезно учил, потому, что Божилов неплохой специалист, в принципе, но до Коллинза, как методиста - ему было далековато, так как Коллинз считался технарём, у него "бриллиантовая техника" киокушин (слова Мас. Оямы), он лучший, и учиться нужно у него. Только в 1990 году появился первый японец, который стал на кассетах демонстрировать унифицированную технику и ката, что до этого делал только Коллинз.. А вообще Сатоши считался эталоном. Ему было 25- 30 лет, действующий парень.

В принципе Коллинз нам дал большой толчок, и мы до сих пор пользуемся тем фундаментом, который заложил он и Божилов. Потом мы общались с Танюшкины.

Перед приездом Коллинза он прибыл срочно с "неофициальным дружественным визитом" чтобы узнать, что же это тут такое твориться. Почему без него? Он никого пригласить не может - то денег нет, то нужных "концов", а тут неизвестно кто и неизвестно откуда... А мы тут бегали в общем то с желтыми поясами... Он был крайне удивлен. А у нас как в анекдоте: "Нам было трудно, но мы достали".

Это был первый удар. Приезжали даже люди с Дальнего Востока, Хабаровска. Хотя им легче было поехать в Японию, чем сюда. Но они ехали "чисто на Коллинза". Где-то порядка 250 участников на сборах, практически весь Союз присутствовал. Человек 60-70 из Одессы, а остальные две сотни приезжих. Со 2-го по 9-е сентября мы "отпахали", кто-то что-то получил, но на черный пояс сдать никто не мог - очень высокие требования: то, что ты делаешь - ты должен делать так, как это нужно делать. Очень доскональный экзаменатор, консервативный в техническом плане. В принципе тогда мы со всеми познакомились, и все узнали, что мы здесь живем и довольно конкретно тренируемся.



сенсей Юрий Александрович Танклевский (4 дан), журналу "Мир Боевых искусств" 28.11.200

Метки к статье: О клубе

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.